保健牛蒡精華素,係由策略合作夥伴保健科技,於1998年開始研發,歷經十年時間,終於在2008年取得健康食品認證,是台灣第一支牛蒡健康食品,和第一支取得胃黏膜保護作用認證的健康食品。這項在研發成果不但在台灣是首創,也是全球創舉。
 保健牛蒡精華素從原料到研發,全部在台灣生產製造,生產流程均經過嚴密監控,並符合健康食品生產之嚴格規範,功效及安全性亦均經科學實驗證實,因此自上市以來廣受好評,年年熱賣。康力生技於2015年5月取得保健牛蒡精華素總代理權,除繼續服務台灣的消費者及全球各地的客戶外,更將以取得第二項功效認證為目標持續進行研發。

保健牛蒡精華素健康食品許可證

保健牛蒡精華素現行包裝

 本試驗以胃黏膜細胞(RGM1)進行胃黏膜保護離體試驗,結果顯示保健牛蒡精華素在濃度125ppm~1000ppm可有效保護非類固醇消炎藥(NSAIDs)藥物Indomethacin所誘發之胃黏膜傷害(p<0.01)。在胃黏膜保護功效比較上,保健牛蒡精華素之胃黏膜保護功效與Sucralfate陽性藥物相當。此外,牛蒡多酚成份綠原酸具有顯著胃黏膜保護活性,在胃黏膜保護功效比較上,綠原酸在四分之一濃度250ppm已可達到與保健牛蒡精華素及Sucralfate陽性藥物相當之胃黏膜保護功效,因此,綠原酸為牛蒡之胃黏膜保護有效成份之一。在活體實驗方面,本實驗以酒精誘發胃潰瘍模式評估保健牛蒡精華素之胃黏膜保護作用,結果顯示......三組劑量下均發現有顯著減少酒精誘發胃潰瘍面積之功效(p<0.05),另從各組胃型態相片可清楚發現保健牛蒡精華素具有胃黏膜保護作用。(摘錄自本實驗報告第四頁之摘要)

保健牛蒡精華素功效性動物實驗(一)

 在離體試驗模式發現保健牛蒡精華素在0.1mg / ml、1mg / ml、2mg / ml三個濃度可顯著增加大白鼠腸道平滑肌的運動張力(p<0.05),證明有幫助腸道運動之作用。
 在胃腸運動活體實驗中,經長期(28天)觀察,給予保健牛蒡精華素對大白鼠糞便之重量、粒數、水份及形狀影響實驗上,發現1300mg / kg / bw與2600mg / kg / bw劑量組均有顯著增加大白鼠28天總糞便重(p<0.05)。......三個劑量均發現大白鼠的每粒平均糞便重有非常明顯且具統計意義的增加(p<0.05)。在糞便濕軟度的影響,保健牛蒡精華素在260、1300、2600mg / kg三組劑量均可明顯增加大白鼠糞便的濕軟度,尤其後兩劑量在投藥後,實驗周期後半段的大部份日子中,幾乎都呈現統計學上有意義的顯著差異(p<0.05)。綜合以上結果,保健牛蒡精華素具有改善腸道運動達到O腸軟便及促進通便的效果。(摘錄自本實驗報告第一頁之摘要)

保健牛蒡精華素功效性動物實驗(二)

 ......共收案60名病患經由胃鏡檢查確定患有胃潰瘍或十二指腸潰瘍疾病,......進一步以這些病例進行統計分析。結果顯示,在服用牛蒡精華素的族群中,有17位(17/20;85%)完全癒合,3位(3/20;15%)未完全癒合;另一方面,在服用安慰劑的族群中,7位病患;有5位(5/7;71%)未完全癒合,2位(2/7;29%)完全癒合。而在3位服用牛蒡精華素實驗組中,未完全在癒合的潰瘍傷口,分別也有縮小30%,75%和33%的情形,上述結果顯示,牛蒡精華素在輔助胃黏膜癒合的效果上,與安慰劑之間有統計上顯著的差異性存在(p<0.05)。……綜合以上的分析結果,每餐飯後各2顆(1顆500mg)口服使用下,確實有抑制胃幽門螺旋桿菌的存在,且可有效輔助腸胃道潰瘍病患胃黏膜癒合能力的提升。(摘錄自本結案報告第一、二頁中文摘要)

保健牛蒡精華素食品級人體臨床輔助實驗

  本實驗之主要目的在了解保健牛蒡精華素對動物之重覆劑量餵食毒性。初步測試以5克保健牛蒡精華素每公斤體重餵食大鼠並不會產生急毒性。實驗結果顯示,28天重覆餵食保健牛蒡精華素1.25g / kg、2.5g / kg、5g / kg bw,分別為每日建議攝取量(人類每日3克 / 60公斤體重)之25、50與100倍(安全係數),不會造成動物死亡及明顯之不良臨床徵兆。雖然生化指標與血液檢驗之結果顯示部份處理組會產生變化,但其差異皆非常小,且其數值仍在正常範圍之內。尿液分析無明顯的變化,組織病理檢驗示最高劑量處理組亦不會造成器官之傷害,眼科學檢查無法觀查到任何異狀之產生。綜合以上之結果,保健牛蒡精華素在5g / kg bw劑量處理下不會對實驗動物產生亞急毒性。(摘錄自本實驗報告第三頁之中文摘要)

保健牛蒡精華素安全性動物實驗

 食品級臨床輔助實驗和期刊發表,一般常見於在無前例可循及特殊情形的新健康食品申請案件,也就說在沒有可以參考的前例下,健康食品的審核會更加嚴格。

 這個實驗必須委託國內外大學食品營養、醫藥等相關研究所、醫學中心或其他中央衛生主管機關認可之研究機構執行,需有醫師參與,並遵循衛生單位對保健食品人體實驗有關之相關規定,同時還需經過人體試驗委員會通過才能加以進行。這個實驗原則上與動物的評估近似,受試者分對照組(不吃待測樣品)、實驗組(分二至三組劑量),在測試結果後對所有受試者進行統計,以確認待測樣品對於人體的安全性及功效性。保健牛蒡精華素是台灣第一且唯一有進行食品級臨床輔助實驗的健康食品,也是康力牛蒡植物新藥的研發基礎。

1/8

​保健牛蒡精華素相關專利及學術期刊發表內容

康力生技股份有限公司  KAGRO Biotech Co., Ltd Copyright @ 2015All rights reserved.

 

網站維護管理:台灣饗讚文創有限公司