康力生技與合作研發團隊,歷經近十年研發,終於在2009年年底成功開發出「皿培式牛樟芝子實體」人工培育技術,成功克服人工培育牛樟芝的各項技術障礙。所培育出的牛樟芝,經檢驗結果證實,與野生牛樟芝的DNA相以度高達99.7%,同時還擁有野生牛樟芝才有的三萜類、孢子粉及樟菇酸A、B、C、K等珍貴成份。更重要的是,此一技術只需要120天即可培育完成,讓人工量產牛樟芝子實體的可能性大大增加,價格更遠低於野生及椴木栽培的牛樟芝。同時因為它在質量上的標準化與規格化的優勢,成為台灣第一支以「牛樟芝」品名合法進口中國的牛樟芝,也較其他種類的牛樟芝更適合於應用在保健食品、健康食品甚至新藥開發上。  

野生牛樟芝的終極替代品-皿培式牛樟芝

 皿培式牛樟芝子實體人工培育技術,是以台灣中草藥權威、前中國醫藥研究所所長陳介甫博士所帶領的五人研發團隊,歷十年之功研發而成,在實驗室成功培育出牛樟芝子實體的技術,非但是台灣首見,也是世界唯一。

  皿培式牛樟芝經食品工業研究所鑑定報告,確認菌種為Antrodia cinnamomea,並經農委會確認為牛樟芝子實體,並含牛樟芝子實體指標成份:孢子粉及樟菇酸A,B,C,K。再經由HPLC分析對照,本品與野生牛樟芝DNA相似度高達99.7%,酒萃三萜類含量高達13-15%(野生牛樟芝為23-28%),因此確實含有牛樟芝有效之指標活性成份。因此「皿培式牛樟芝子實體」,勢必成為未來野生牛樟芝的終極替代品。

皿培式牛樟芝農委會林試所鑑定報告

品質優勢》市售牛樟芝多為椴木栽培,但品質不均假貨也多,且牛樟樹椴取得不易,培植用樹椴品質不一且有使用年限,品質難一均一化,因此坊間會有利用其他樹種混充牛樟木的情形。而皿培式牛樟芝採實驗室人工培育,在菌種管控及環境一致的條件下,所產出之牛樟芝品質均一,產期短且產量穩定,品質更優於其他培育法生產之牛樟芝。 

價格優勢》市售野生牛樟芝每公斤約30至50萬元,但品質不均假貨也多,同時野生牛樟芝還存在著重金屬含量及保存等問題;而椴木牛樟芝每公斤約20萬元,因菌種及培育條件之不同,隨著時間及地點不同,購入的牛樟芝品質上會有極大的差異;而皿培式牛樟芝採實驗室人工培育,品質均一可量產,同時產期只有椴木牛樟芝的1/3,因此無論在品質或價格上,均遠較椴木牛樟芝更佔優勢。 

應用性優勢》牛樟芝之研究需要大量樣本以萃取有效成份,唯野生牛樟芝非常昂貴且不易取得,椴木牛樟芝品質又不穩定,而皿培式牛樟芝子實體具有品質均一、成本低及成份純的優點,非常適合做為牛樟芝相關研究用的材料。而康力生技已與其他學術單位進行相關產學研發計劃,未來更計劃投入牛樟芝植物藥的相關研究。

康力生技股份有限公司  KAGRO Biotech Co., Ltd Copyright @ 2015All rights reserved.

 

網站維護管理:台灣饗讚文創有限公司