牛樟芝是台灣的特有種菌類,只生長在台灣特有的牛樟樹中,近年來由於民間及學界陸續發現牛樟芝具有多種神奇功效,導致市場供不應求,每台斤濕重售價甚至高達數十萬之譜,因而也被譽為是全世界最昂貴的真菌類藥材。

 由於牛樟木已被政府列為保育樹種,數量非常稀少,因此真正的野生牛樟芝難以取得,價錢十分昂貴。現在大多數的廠商均以液態醱酵方式取得牛樟芝菌絲體,再加以製作成膠囊後銷售。此一方式雖快速,但牛樟芝菌絲體中並不含、孢子粉、樟菇酸等牛樟芝特有的保健成份,指標成份三萜類不是沒有就是十分稀少,因此其效果大打折扣。另外也有廠商運用椴木栽培法或太空包栽培法,但不是成本過高就是品質不均,都難以取代真正的野生牛樟芝。 

椴木牛樟芝需大量牛樟樹椴培育,因此盗採不斷

野生牛樟芝的終極替代品-皿培式牛樟芝

 台灣牛樟芝權威張東柱博士指出,判別牛樟芝是否為子實體,有兩個指標成份:孢子囊及樟菇酸。因為只有長成為子實體的牛樟芝才會形成孢子囊,而樟菇酸則是牛樟芝子實體重要的指標成份。
 康力生技的「皿培式牛樟芝子實體」,經農委會林務試驗所檢驗證明為牛樟芝子實體,經電子顯微鏡觀察出孢子囊形態,經HPLC高效液相層析儀分析,本品不但含有野生牛樟芝子實體特有的樟菇酸A、B、C及K,經比對波峰圖發現,本品與野生牛樟芝的重要指標成份幾乎完全相同。因此,野生牛樟芝所擁有的指標保健成份,皿培式牛樟芝幾乎都有,加上能量產,品質均一化的優勢,因此也被視為是野生牛樟芝的終極替代品。

 萃取方法是生技產業中重要的關鍵技之一,但不論是傳統的酒萃、水萃、油萃,或是最新的超音波或超臨界萃取,再好的萃取方法,極限就是百分之百。

 然而在中國傳統醫學中,卻有一門古老但卻非常的實用的技術:炮製學。透過合適的炮製方法,不但可以改變材料的屬性,去除毒性,更能提高其有效成分及效果。而康力生技獨家研發的牛樟芝炮製萃取方法,能將牛樟芝中多種三萜類及關鍵保健成分,提升二至六倍以上,特別在「去氫硫色多孔菌酸化合物」(即俗稱馬偕一號)上,更能提高6.3倍之多,此技術已或得台灣、中國、美國、日本四個地區專利,並將成為康力牛樟芝提升產品效能及降低成本的關鍵技術。

康力生技皿培式牛樟芝示範培育廠

康力生技股份有限公司  KAGRO Biotech Co., Ltd Copyright @ 2015All rights reserved.

 

網站維護管理:台灣饗讚文創有限公司

AD-20180409

Go to link