康力生技 6 支新藥 IND 論譠暨技術授權儀式-20211202

康力 20 年深耕沃土 宣告走向植物新藥 IND

 康力生技 2 0 年來,從原料﹅研發、製造、一條龍垂直整合雙牛植物:「柳川種黑牛蒡」與「皿培式牛樟芝」,在基源鑑定﹅產學合作﹅製程開發﹅毒性安全﹅功效實 驗,與各國專利認證上,早已深耕布局全球並取得無與倫比的成就。2016 年通過審定為新藥生技公司,2018 年陸續與工研院簽訂牛樟芝技術與專利專屬授權,連續發表牛蒡植物新藥與牛樟芝植物新藥論壇,更與中國中醫科學院完成新藥研發,並與上 海國藥控股簽約產銷合作。從保健食品﹅綠色食品﹅健康食品,到布局深耕雙牛植物新藥。終於在 2021 年,完成『6 種植物新藥開發可行性報告』,正式宣告走向植物新藥臨床試驗(Investigational New Drug,IND)。

六種新藥臨床實驗報告 進入 IND 即可授權

 正如台灣植物新藥研發聯盟發起人兼理事長,現任邁高生技開發公司總經理,及康力 6 種新藥人體臨床計畫總主持人的鍾玉山博士說:「這 6 支藥依我的評估,牛蒡和牛樟芝是藥食同源的材料,它有細胞實驗的數據也有 動物實驗的數據,要拿到美國 IND 的核准應該沒問題的。」而康力生技集團,新藥研發總召集人孫中曾博士說:「做到 IND 就叫成果!進入市場就必須要在 IND 之前…」在之後就可以授權,在每個時間點都可以授權,都會有不同的價值。

技術授權三個團隊 時間資金成果完全可控

 鍾玉山博士說:「我從臨床前﹅臨床一期﹅二期﹅三期人體臨床藥物我都做過,所以大約多少時間和費用,團隊是比較有經驗的…」。而且鍾玉山博士團隊,已經做了 8個新藥成功送到美國 FDA,在這樣的架構模式下去作編列預算,所以經費也是完全可控的。從臨床前到獲得IND,大約 1 年半到 2 年半時間,1 期做完大概 1 年時間,2 期有可能是 2 年到 2 年半時間,預計就是 6 年。康力生技是把所有技術授權給三個團隊,由這三個團隊分別來運作這 6 種藥,確定專款專用,能夠完成做到 2 期人體臨床實驗。

用西方科學方法基礎 將中草藥去蕪存菁

 古代醫學經典中都將牛蒡視為兼具滋補與養生功用的上等食材。康力雙牛新藥原料的「牛蒡」,有「牛蒡博士」之稱的大仁科技大學陳福安教授,在幫康力持續研發把關,跟有機契種「柳川種黑牛蒡」的優勢加持。而在「牛樟芝」原料方面,則有康力集團總研發長陳介甫博士,領軍的研發團隊,在實驗室成功培育出的全球首創「 皿培式牛樟芝」子實體,因此康力可謂坐擁中草藥雙牛原料的半壁江山。康力 20 年,在牛蒡和牛樟芝已有很多學理跟功效認證深厚基礎,鍾玉山博士團隊將用西方科學方法進行植物新藥開發。在時間﹅資金和成 果都如前面所述可預期下,其結果將朝更可控制的目標邁進。

不可控變成可控關鍵 完成最後一哩路

 鍾玉山博士在美國 FDA,已經有申請 8 支藥都是成功的前例,這是從不可控變成可控的關鍵,讓所有製藥的風險非常低。再加上雙牛新藥:原料可大量生產﹅貨源供應穩定﹅品質可控的要求。且臨床 1 期取得授權金後,有 20 年技術專利保護,更因為植物新藥仿製困難,可再保有 10 年專賣權。孫中曾博士說:「原料﹅活性物沒有問題,我們的結果也不會有問題…然後完成實驗﹅完成報告﹅完成各個申請的程序。」現在真的是康力生技集團的最後一哩路,康力生技這 6 支含苞待放的雙牛新藥,開花結果將指日可期。