歸來地區自日據時間即以牛蒡聞名,是台灣最早有有牛蒡種植記錄的地區,迄今已有百年歷史。歸來牛蒡本以外銷日本為主,後因地力用盡和鄰國競爭,導致產業沒落,牛蒡甚至曾一度絕跡於歸來。自2002年起,康力生技的經營團隊即與合作夥伴,開始在屏東歸來地區開始進行牛蒡的契種契收,並開發出全台灣第一支牛蒡健康食品「保健牛蒡精華素」,歸來地區的牛蒡產業才因而重新復甦。此外,為因應不斷擴大的原料需求,台南佳里也成為康力生技另一個原料來源。

​台南佳里牛蒡產地採收實景

 一般市售牛蒡外型雪白細長者為白雪品系,生長時間短,一年四季均可種植。而康力生技 所採用的,則是來自日本的柳川品種牛蒡,其特色是葉肥、根深、皮粗、肉厚,L號的柳川牛蒡直徑超過3公分,長度在1.5公尺以上,是市售白牛蒡的數倍大。由於牛蒡根部深入地底,更能吸收土壤的養份,因此營養價值特別高。另柳川牛蒡自整地到收成,時間長達六個月,且需避開雨季,因此一年僅能收成一次,更顯其稀有珍貴。(圖說:左為柳川牛蒡,右為一般市售白牛蒡。) 

柳川牛蒡與市售白牛蒡之比較圖

 由於康力生技所需要的牛蒡原料,係做為保健食品甚至健康食品之用,因此在原料品管上的要求,遠較一般食品級牛蒡嚴苛。目前合作的牛蒡園區,均通過TAP(產銷履歷認證)。經過產銷履歷認證的農產品,從播種、施肥、收成乃至包裝運送,均有嚴格規範,同時需登記追蹤,以確保不會在過程中產生污染,其嚴格程度僅次於有機農產品認證。同時,康力生技並設有自有的牛蒡冷藏暨熟成中心,以及自有GMP級中藥廠進行後續加工,品管層層把關,全程掌控。

​屏東歸來牛蒡冷藏暨熟成中心

康力生技股份有限公司  KAGRO Biotech Co., Ltd Copyright @ 2015All rights reserved.

 

網站維護管理:台灣饗讚文創有限公司